
Questo piatto ci è stato insegnato dallo Chef Sauro Ciani. È una valida alternativa al riso freddo e un ottimo piatto unico per gli amanti del pesce.
Ingredienti per 4 persone:
- 300g di farro
- 400g di seppie
- 500g di cozze
- 300g di calamari
- 200g di gamberi sgusciati
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- 1 costola di sedano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 carota
- 1 limone
- per condire
- 1 cuore di sedano, 10 pomodori ciliegini
- 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio
- 2 peperoncini, 1 limone
- 4 cucchiai di olio extra vergine
- sale e pepe q.b.
Utensili
- Pentola
- Scolapasta
- Casseruola
- Insalatiera
Preparazione
Lavare gli odori e metterteli in una pentola con acqua e sale, portate ad ebollizione e lasciate bollire per 10 minuti, aggiungete le seppie, pulite e lavate e fate cuocere per 30 minuti, aggiungete i calamari e lasciate cuocere per altri 15 minuti, infine aggiungete i gamberi e fate bollire per altri 5 minuti.
Togliete il pesce e gli odori dalla pentola, rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione, aggiungete il farro precedentemente messo a bagno in acqua tiepida per almeno 20/30 minuti, portatelo a cottura poi freddatelo con l’acqua.
In disparte prendete le cozze lavatele e fatele aprire in una casseruola disponete il farro in una insalatiera e aggiungete tutto il pesce tagliato a piccoli pezzi, lasciando in disparte alcune cozze con guscio, aggiungete il sedano tagliato a rondelle, i pomodori a spicchi e condite tutto con aglio, prezzemolo e peperoncino tritati, aggiungete olio, sale, pepe e succo di limone. Mettete l’insalata in un piatto di portata e decorate con le cozze ed alcuni pomodori.