
La ricetta di questo gustoso primo piatto unisce il gusto delicato degli scampi a quello deciso dei carciofi.
Ingredienti per 6 persone
- 500g farfalline
- 4 carciofi
- 500g scampetti
- 1 cipolla dorata
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di basilico
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- 1/2 bicchiere di cognac
- 1 peperoncino
- sale q.b.
Utensili
- Pentola
- Scolapasta
- Tegame
- Padella
Preparazione
Pulire i carciofi, tagliateli a spicchi piccoli e metteteli a cuocere in un tegame con un spicchio d’aglio ed un ciuffo di prezzemolo tritati, 2 cucchiai di olio ed un po’ di acqua.
Pulite gli scampi e tagliateli a metà per il lungo; tritate la cipolla ed il peperoncino, fateli rosolare in una padella con due cucchiai di olio, aggiungete gli scampi, salateli e lasciateli rosolre fino a che non sono ben coloriti, bagnate con il cognac e lasciate evaporare. Aggiungete i carciofi, precedentemente cotti, e la salsa di pomodoro, lasciate quindi insaporire il tutto per 15 minuti circa.
Cuocete le farfalline al dente e saltatele in padella insieme alla salsa preparata ed ad una manciata di basilico spezzetato.