
Gli spaghetti con le fave e pancetta sono un primo piatto primaverile, semplice e veloce, dal gusto deciso e fresco.
Ingredienti
- 320g di spaghetti
- 800g di fave fresche
- 100g di pancetta
- 2 cucchiai di pecorino piccante grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- 1 cipolla
- Sale e pepe q.b.
Utensili
- Tagliere e coltello
- Padelle con coperchio
- Pentola e scolapasta
Preparazione
Sgranate le fave ed eliminate la pellicina verde che le ricopre. Mondate e tritate finemente la cipolla. In una padella, fate scaldare un cucchiaio di olio con un cucchiaio di brodo e soffriggetevi la cipolla su fiamma dolce per 5 minuti. Salatela.
Unite le fave, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti aggiungendo, se necessario, altro brodo caldo. Nel frattempo, tagliate la pancetta a pezzettini. In un altra padella antiaderente fate rosolare la pancetta senza aggiungere condimento fino a quando è dorata.
In una pentola, portate ad ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi gli spaghetti e scolateli al dente, trasferiteli in una terrina calda.
Spolverizzate gli spaghetti con il pecorino e il parmigiano e mescolate. Conditeli con le fave e il loro sugo, l’olio rimanente, mescolate e completate con i pezzettini di pancetta. Pepate, mescolate di nuovo e servite.