
La ricetta dei tortellini di carne, tipico piatto che troviamo nella tradizione Natalizia italiana, ci è stata insegnata dal ristorante il Bocconcino di San Piero in occasione di un evento che abbiamo organizzato insieme.
Ingredienti
(circa 1 kg di tortellini)
Sfoglia:
- 500 gr farina 00
- 5 uova intere media a pasta gialla
Ripieno:
- 100 gr lombo di maiale
- 50 gr prosciutto crudo
- 50 gr mortadella
- 70 gr parmigiano grattugiato
Utensili
- Spianatoia in legno
- Tritacarne
- Macchina per stendere la pasta o mattarello
Preparazione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia di legno, mettere al centro le uova e impastare fino al raggiungimento di un impasto morbido e omogeneo.
Lasciare riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Macinare nel tritacarne tutti gli ingredienti escluso il parmigiano, passarli due volte.
Una volta macinato, amalgamare tutti gli ingredienti compreso il parmigiano, impastando a mano.
Stendere la sfoglia sottile, tagliarla a quadretti, disporre un po’ di ripieno al centro di ogni quadretto, piegare la pasta a triangolo e poi chiudere intorno al dito….